【関東】店長候補

主な仕事内容

店長候補として店舗業務全般・マネジメントを身に付けます。その後のキャリアアップも多彩にあります。

【具体的には】
■配属
「和民」「坐・和民」「ミライザカ」「鳥メロ」など、当社展開の外食事業店舗に配属。

■入社後の流れ
店長のもと、接客やキッチン業務全般を身に付けます。
仕事に慣れたら、アルバイトスタッフのシフト管理や、採用・教育も任されていきます。

経験者は早い段階で副店長→店長へと昇格。
未経験入社の方は、1年〜3年目をメドに、副店長→店長へと昇格。

■主な店長業務
<店舗運営に関して、一定の裁量権が託されます>
・企業訪問(営業活動)
・スタッフ管理
・スタッフ教育
・売上管理
・接客、キッチン業務
・挨拶の徹底や、省エネ推進、お得意客とのコミュニケーションなど

■困った時は
・店長の直属上司であるエリアマネージャーや部長とは、毎日電話やメールで
 コミュニケーションを密にとっています。月一のカウンセリングで困ったことは何でも相談できます。


■基本的な研修
・入社時研修 ・一般社員Off−JT
・基本技術研修(店長になるまでの複数回、ステップ式の研修)
・階層別研修会(理念浸透と会社の方針の徹底のための研修)
・店長会議 ・調理講習会 ・新任エリアマネージャー研修など

■独立支援制度もあり
DFC制度(ダイレクトフランチャイズシステム)という、
自分の店を持ちたいという夢を、支援する制度も充実。

勤務地

関東エリア(東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・茨城県・栃木県・群馬県)の各店舗

勤務時間

シフト制(所定労働時間8時間)
例/15:00〜24:00、17:00〜翌2:00 など

※営業時間は各店舗により異なります。

休日/休暇

年間107日(月9日、2月のみ8日)
※その他、慶弔休暇や年次有給休暇があります。

給与

固定給:203,100円
(基本給163,100円+みなし深夜勤務手当30,000円【119時間分】+営業手当10,000円)以上
家族手当、教育手当、通勤手当、住宅手当、超過勤務手当

待遇/福利厚生

【賞与】年2回※個人評価と会社業績に応じて支給
【手当】交通費支給、家族・教育手当
【保険】各種社会保険完備
【制度】社宅制度、社内融資制度、従業員持株制度、慶弔見舞金制度、所得補償制度、医療保障制度、団体定期保険、ベンチャー支援、FA(フリーエージェント)制度

応募資格